НОВОСТИ

К списку новостей

Южно-Сибирское управление Ростехнадзора огласило результаты проверки промышленной безопасности на шахтах Кемеровской области, выявлено более 2 тыс. нарушений, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в ведомстве.

Внеочередная целевая проверка проводилась в период с 28 июля по 10 августа и охватила все действующие шахты региона. Необходимость проверки была обусловлена двумя авариями, произошедшими в конце июля - на шахте "Комсомолец" (принадлежит АОА "СУЭК-Кузбасс") и "Зиминка" (ООО "Объединение Прокопьевскуголь").

"Было проведено 313 обследований и выявлено 2 тыс. 124 нарушения требований промышленной безопасности. Также зафиксировано 224 нарушения противопожарной защиты", - сообщили в управлении.

Наиболее характерными нарушениями требований противопожарной защиты явились "несоблюдение требований противопожарной защиты при эксплуатации ленточных конвейеров; неисправность или неукомплектованность первичными средствами пожаротушения; неисправность стационарных средств пожаротушения и неисправность пожарной арматуры".

В то же время, по данным управления, не было выявлено нарушений технологических схем и проектных решений при выемке угля системой подэтажной гидроотбойки на шахтах Прокопьевска и Киселевска.

В 237 случаях к административной ответственности за нарушения были привлечены должностные лица, в 32 - юридические лица. Кроме того, за нарушения требований промбезопасности в 23 случаях применен временный запрет деятельности.

В частности, приостановлено ведение горных работ на шахте "Алардинская" (ОАО ОУК "Южкузбассуголь"), где значительно превышены объемы угля, склонного к самовозгоранию, хранящегося на временном поверхностном складе.

Аналогичная мера применена к шахте "Абашевская" (ОАО ОУК "Южкузбассуголь") из-за опасности возгорания ленточного полотна на ленточных конвейерах, а также к шахте "Талдинская-Западная-2" (Шахтоуправление "Талдинское - Западное" ОАО "СУЭК-Кузбасс").

Как сообщалось, в 26 и 27 июля на шахтах "Комсомолец" и "Зиминка" в Кемеровской области произошли аварии. В первом случае пострадавших не было, во втором - погибли трое шахтеров. По факту гибели людей СУ СКР возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Расследование причин аварии взял на контроль губернатор Кузбасса, который распорядился провести проверку всех шахт области.

interfax-russia.ru

 

г. Кемерово, пр. Советский, 2/14, офис 312
Тел.: +7 (3842) 39-61-09, сот: +7 913 284 7045