НОВОСТИ

К списку новостей

Трое родственников в кузбасском Прокопьевске вырыли кирками и лопатами десятиметровую шахту и добывали в ней по две тонны угля в день, который они продавали местным жителям, сообщило в понедельник ГУМВД по Кемеровской области, не уточняя дату задержания копателей.

"В штольне работали отец, сын и шурин. Горняки-нелегалы даже пытались соблюсти правила безопасности: соорудили вентиляционные колодцы, в шахте не курили. Подсчет добытого вели баками - 35 емкостей составляли тонну",- говорится в сообщении.

В ГУМВД добавили, что задержанные в шутку называли себя "артель "Старатель", и знали о том, что подвергают себя риску.

"Однако, как считают сами старатели, риск их вполне оправдан, потому что работать в более спокойном месте и получать за это копейки они не желают", - сообщает полиция, добавив, что уголь они продавали по 1,5 тысячи рублей за тонну.

МВД РФ сообщает, что горняки вели добычу примитивным способом и в любой момент могли быть погребены заживо.

"Несмотря на все меры предосторожности, они ежеминутно подвергали себя опасности, поскольку вели добычу старым и примитивным способом, использовали ветхие, сгнившие доски для укрепления ствола самодельной шахты и каждую минуту могли оказаться погребенными под толщей обвалившейся породы", - следует из релиза.

Рядом с этой шахтой полицейские нашли еще одно место разработок. Обе самодельные штольни засыпали.

В настоящий момент полицейские решают вопрос о привлечении членов "артели "Старатель"" к административной ответственности.

ria.ru

г. Кемерово, пр. Советский, 2/14, офис 312
Тел.: +7 (3842) 39-61-09, сот: +7 913 284 7045